搜索
当前所在位置: 首页>儿童教育

【健康科普】经常心慌的人要小心,猝死来临前有7个信号,每一个都要重视~

发布时间:2022-05-03 01:04:29 作者:undefined 点击:11 【 字体:

猝死——一个沉重的话题,大家对它并不陌生。

尤其是近些年来猝死年轻化的问题频现,让越来越多的人为此焦虑。

在我国,几乎每分钟都有人猝死

其实,猝死并不是一种特定的疾病。

根据世界卫生组织的定义,猝死指的是平时身体健康或貌似健康的患者,在出乎意料的短时间内,因自然疾病而突然死亡。

这里的短时间一般是指在急性发病后至一小时内,最长不超过6小时。

在临床中,猝死往往被分为两类——心源性猝死和非心源性猝死。

其中,心源性猝死占比更高。

据国家心血管病中心发布的《中国心血管健康与疾病报告2019》显示,我国每年发生心源性猝死的人数约为54.4万。

相当于每天近1500个人发生猝死,每分钟就有1人因心脏原因猝死。

但是,抢救成功率不足1%。

中青年猝死问题更严重

由于心源性猝死多发于器质性心脏病患者中,有冠心病、严重的心律失常、心肌病、高血压、脑中风和心衰的病人更容易发生猝死。

因此,在我们以往的认知中,老人更易中招。

但从近几年的猝死数据统计来看,年轻人在猝死人员中的占比越来越高。

这又是什么原因呢?

01

压力太大

随着社会不断发展,人民生活环境的改变,生活工作压力增加,导致人群中潜在疾病的危险因素增加。

诸如加班、过劳、抽烟、喝酒、熬夜等在内的不良生活习惯,最终使得心脑血管疾病走向年轻化。

其中,尤以IT程序员、医生、企业高管、运动员等职业多见。

02

患病而不自知

与老年人相比,中青年人往往会更容易忽视身体发出的疾病信号。

即使有些不舒服,平时也很少进行用药、检查等健康维护,这使得不少中青年人心脏很可能很早就出现了问题,但自己不知道。

在这种状态下如果依然加班熬夜、过度劳累、生活方式不健康,如同给本来已经虚弱的心脏施以重拳。

猝死来临前,有明显提示

虽然猝死出现时速度迅猛,但事实上,在它来临之前,往往会给出很多提示信号!

01

近期频繁出现胸闷

如近期反复出现活动后胸闷,休息一段时间后可缓解,就要高度小心冠心病。

一旦发生急性心肌梗死,就有可能诱发猝死。

0 2

频繁心慌

心慌通常是心率加快的主观感受,它的出现多与快速性心律失常有关。

虽然多数心律失常不会引发猝死,但频繁发生室性心律失常,有可能会发展成室颤,若不能及时抢救,同样有猝死风险。

0 3

不明原因的晕厥

晕厥是因各种原因导致一过性脑供血不足引起的意识障碍,它的出现可能与某些致命的心脏疾病相关。

0 4

无缘无故感到疲乏

排除体脑力消耗、睡眠不足、生病等因素,若出现不明原因的长时间疲惫、乏力,并伴有胸闷、水肿等,应警惕心肌病或心肌炎的可能。

0 5

不明原因的胸痛

多种致死性心脏疾病都会导致胸痛,如果出现不明原因的胸痛症状,需要及时去医院就诊,明确病因。

0 6

眼前发黑或肢体麻木

脑卒中也是引起猝死的重要原因,尤其是高血压、冠心病或心房颤动的患者,一旦有眼前发黑、肢体麻木等脑卒中的表现,就应立刻到医院就诊。

0 7

大汗淋漓

部分疾病发作前,如心肌梗死、低血糖等,身体某些部位如颈、后背、头皮、手心或脚掌等都会大量出汗,此时应提高警惕,当心猝死发生。

如何预防猝死?

01

远离猝死诱因

诸如精神紧张、剧烈运动、过度疲劳、暴饮暴食、轻微外力作用、感染、过热过冷等。

02

改变不良工作习惯

少熬夜、不过劳,保障睡眠充足。

0 3

定期运动

增强心肺功能,改善身体机能。

0 4

健康饮食

戒烟戒酒、饮食清淡、低油低脂,多食用绿色蔬菜、水果。

0 5

学会释放情绪

培养自身爱好,压力来临时,找到释放途径。

0 6

保持乐观心态

减轻烦恼,避免焦虑。

0 7

随身携带药品

心脑血管病患者要遵医嘱按时服药。此外,冠心病病人最好随身携带硝酸甘油、速效救心丸等急救用药。

08

定期体检

预防大于治疗。

来源:养生中国

编辑:李黎

审核:崔继强

阅读全文
相关推荐

爱信变速箱历史科普,国内变速箱制造商是否应该学习

爱信变速箱历史科普,国内变速箱制造商是否应该学习
说到爱信变速箱,大家第一时间想到丰田,作为一家以AT自动变速箱著称的企业,爱信的6AT和8AT不仅用在丰田上,如今还适配许多国产车型,为全球数十个品牌提供变速箱,为何爱信在全球有如此大的市场,国产车的爱信变速箱是进口而来还是国内生产?一年的产量是多少,爱信AT到底怎么样?国内品牌为何开始自主研发双离合,下面我...

看图不说话:城市建设统计年鉴已更新 环保相关数据在这里

看图不说话:城市建设统计年鉴已更新 环保相关数据在这里
...

“华龙一号”核主泵全流量试验台泵壳正式发运

“华龙一号”核主泵全流量试验台泵壳正式发运
6月14日,由二重装备研制的华龙一号RSR750型核主泵全流量试验台泵壳发运。从国机重装获悉,这标志着二重装备率先掌握具有世界最高安全标准的第三代核电泵壳内壁堆焊全自动焊接技...

“环保新兵”长江生态环保:我们来不是跟大家抢市场、分蛋糕的

“环保新兵”长江生态环保:我们来不是跟大家抢市场、分蛋糕的
这可能是长江生态环保集团有限公司(下称长江生态环保)第一次在环保行业的大会上亮相。 6月12日,由E20举办的2020(第十八届)水业战略论坛举行,长江生态环保党委书记、董事长赵峰作...

科学与科普的区别

科学与科普的区别
最近对科普突然产生了兴趣,于是进行了一些调查和思考,这里表达一下我自己的观点,不喜勿喷。因为我是物理专业的,我就以物理学为例。科学和科普的区别图1 如图1左,物理学其实是一个扇形的世界,越基础内容越少,而越前沿内容就越多。在大学之前我们只学习一些非常基础的内容,但是每个方面都学一点。到了大学...

科普:让记忆力充满活力,强化学习记忆的10大基础认知(下)

科普:让记忆力充满活力,强化学习记忆的10大基础认知(下)
以下内容是关于提升学习效率,强化学习记忆力的最基本认知。写了这么多关于高效学习的文章,也收到很多私信的朋友或者小朋友,发现很多人对如何提高学习效率都有迫切的期望,但是在认知上都处于非常肤浅,没有系统理解,和不考虑是否合乎自身条件、特点、需要和时机的,尴尬位置上。所以,我想在这里“回归原点”,重新科普...

【科普知识】 牙缝里的牙结石,自己能抠掉吗?牢记3个方法,还自己一口好牙

【科普知识】 牙缝里的牙结石,自己能抠掉吗?牢记3个方法,还自己一口好牙
众所周知,牙结石是牙周炎发病的重要因素之一,因为牙结石陷在牙龈处,长久不清理,会使牙齿松动,另外牙结石还可吸附细菌或毒素,从而造成牙龈红肿出血以及发炎,所以应积极去除牙结石,防止牙结石生成。图片来源:觅知网不少人纳闷,牙结石是如何形成的,如果不去除牙结石会出现什么问题,不妨来具体看一看。牙结石是如何...

种养模式新玩法? 蚂蚁庄园小鸡粑粑拿来种果树

种养模式新玩法? 蚂蚁庄园小鸡粑粑拿来种果树
听说有的小伙伴有疑惑,为什么身边有人玩起了蚂蚁庄园的芭芭农场,但有些人却没有在庄园里看到入口。 是的,蚂蚁庄园开了一个【芭芭农场】,相信很多小伙伴都已经看到了,好奇...

中央重磅文件 | “西部大开发”升级版发布,环境企业有什么机遇?

中央重磅文件 | “西部大开发”升级版发布,环境企业有什么机遇?
两会前夕,又一则重磅消息刷屏! 5月17日,中共中央、国务院发布《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(下称《意见》),提出了新时代推进西部大开发的36条举措。...

品析津味戏剧过去与将来

品析津味戏剧过去与将来
本报讯(记者王洋)随着嘉里汇戏剧生活节的开幕,一场以“品析津味戏剧的过去与将来”为题的高峰论坛活动随之举行。论坛会集了天津市戏剧家协会秘书长刘强,天津人民艺术剧院副院长、中国戏剧梅花奖获得者张艳秋,天津市艺术研究所副所长曹宏凯,南开大学国际教育学院副院长、汉语言文化学院副院长刘佳等专家学者。天津是中...
返回顶部